В начале 90-х годов ВЦ ТИХМа по кругу решаемых задач стал перерастать рамки города. Особенно ярко это было продемонстрировано при проведении Всесоюзной научно-технической конференции "Проблемы компьютеризации управления в высшей школе". По итогам конференции в 1991 году Госкомвузом России был создан Тамбовский областной центр новых информационных технологий (ТамбовЦНИТ) - один из первых в России - как подразделение Тамбовского государственного технического университета для решения задачи включения учреждений образования области в мировое информационное образовательное пространство.

Круг задач центра достаточно широк: создание и поддержка баз данных и знаний на уровнях вуза и области, создание мультимедийных обучающих курсов и телевизионных компьютерных реклам, развитие и обеспечение функционирования компьютерной опорной сети университета, поставка и техническое обслуживание вычислительной техники, создание и сопровождение программной продукции, обучение пользователей, проектирование и внедрение локальных сетей ЭВМ и т.д. ВЦ вошел в ТамбовЦНИТ как основная составная часть.

ЦНИТ от ВЦ имеет два принципиальных отличия. Во-первых, ЦНИТ является составной частью инфраструктуры центров НИТ, охватывающей всю Россию. Во-вторых, по Положению ЦНИТ имеет правомочия юридического лица и может вести хозрасчетную деятельность, доходы от которой идут на развитие информатизации университета.

Научным руководителем ТамбовЦНИТ был ректор ТГТУ, д.т.н., профессор Мищенко С.В.

Существенным шагом для получения доходов с целью создания технической инфраструктуры единого информационного образовательного пространства Тамбовской области стало образование в составе ТамбовЦНИТ областного узла сети Eunet/Relcom. К 1995 году в сети работали около 100 абонентов, из них чуть больше половины - коммерческие. Получаемые от коммерческих абонентов доходы позволили содержать на льготной или бесплатной основе значительное число абонентов из системы образования. Среди них все вузы, многие школы, лицеи и т.п. Около 20 подразделений ТИХМа также стали абонентами сети Relcom: ректорат, библиотека, деканаты, кафедры.

До 1994 года и узел и абоненты работали в основном по коммутируемым телефонным каналам и каналу Искра-2 по протоколу UUCP. Это позволило предоставить абонентам часть услуг сети Интернет. Зональное совещание ректоров вузов областей центра России, проходившее в Тамбове в 1994 году, поручило ТГТУ разработать межобластную программу информатизации вузов Центрального региона России. В программе приняли участие вузы 12 областей, в том числе все области Центрально-Черноземного региона. Программа была разработана, утверждена и получила сокращенное наименование "Телевузцентр". В программе предлагалось объединить ресурсы вузов, администраций областей. Технически создаваемая по программе сеть должна была стать участком сети Интернет с полным спектром услуг на базе протокола TCP/IP. Реализация программы началась, однако потребовались очень большие капитальные вложения, особенно для создания спутниковой системы связи. Тем не менее, удалось построить головной узел сети "Телевузцентр". Это произошло потому, что узел получил статус федерального узла сети университетов России RUNNet. Таким образом удалось объединить усилия двух программ и сэкономить значительные госбюджетные средства.

Технически Тамбовский федеральный узел состоял из нескольких ПЭВМ , cisco-роутера, другого канального оборудования, четырехпроводного телефонного канала в сеть Relcom, спутникового канала на Санкт-Петербургский узел сети Runnet со скоростью 128 Кбит/сек и т.п. При этом применялась земная спутниковая станция "Кедр-М". Ресурс станции позволяет использовать ее для связи с областными узлами сети "Телевузцентр" при установке там земных станций "Калинка" и другого оборудования. В связи с недостатком средств поставка оборудования велась постепенно, начиная с областей, где имелся существенный взнос территорий в создание сети. Вузы Тамбовской области начали работу по получению прямых телефонных каналов до федерального узла.

Одновременно велась работа в ТГТУ по объединению кафедральных локальных сетей с федеральным узлом для получения полного спектра услуг Интернет на рабочих местах. Для этого была создана опорная сеть ТГТУ. На каждый корпус университета выделили IP-сеть класса С, разделенную на подсети по единому типовому образцу, что упрощает сетевое администрирование и минимизирует потребности в служебном сетевом оборудовании (не более 2-х роутеров на каждую сеть класса С). В каждом корпусе университета был установлен роутер, и от него проложен канал до федерального узла.

Для близлежащих корпусов предполагалось прокладывать оптоволоконные каналы. Для удаленных корпусов использовали радиомост, реализующий radioethernet стандарта IEEE 802.11. Использовались имеющиеся четырехпроводные телефонные каналы со среднескоростными модемами. Была получена лицензия на услуги передачи данных. Расширение сферы деятельности ТамбовЦНИТ за пределы Тамбовской области было замечено в Министерстве общего и профессионального образования России. При ТГТУ с использованием потенциала ТамбовЦНИТ был создан первый среди вузов Региональный центр информатизации.

1995 год - начал функционировать официальный WWW-сервер университета www.tstu.ru. Началось формирование комплекса WWW-серверов ТГТУ. Так, в 1996 году сектором развития Интернет-технологий дистанционного образования был создан WWW-сервер дистанционного образования университета. В том же 1996 году коллектив сектора мультимедиа-технологий получил диплом лауреата Всероссийского конкурса на лучший программный продукт для высшей школы. В 1998 году сектором, при поддержке областного краеведческого музея, выпущен CD-ROM, посвященный жизни и творчеству С.В.Рахманинова. В основе диска виртуальный музей-усадьба композитора в селе Ивановка. На международной компьютерной выставке в Ганновере "CeBIT HOME" CD-ROM был удостоен диплома.

Деятельность ТамбовЦНИТ по организации и проведению обучения специалистов использованию компьютерных технологий в их профессиональной деятельности переросла рамки университета и стала осуществляться во взаимодействии с областным, городским и районными центрами занятости населения.

Начиная с 1987 года, по заказу Минвуза России сотрудниками Тамбовского ГТУ разрабатывалась и эксплуатировалась интегрированная подсистема "Управление учебно-методическим обеспечением", в составе которой решались задачи формирования пятилетнего и годовых планов издания учебников и учебных пособий вузами России. Обработка информации осуществлялась тогда на компьютерной платформе ЕС ЭВМ. В сборе и анализе информации принимали участие Минвуз России, головные советы по отраслям науки и техники и вузы России (редакционно-издательские отделы, библиотеки и вычислительные центры).

С появлением персональных ЭВМ и созданием инфраструктуры центров новых информационных технологий (ЦНИТ), занимающихся разработкой, внедрением и развитием телекоммуникационных технологий на региональном уровне, работы по информационной подсистеме были переведены на ПЭВМ. По мере развития телеобработки данных, повышения скорости и надежности каналов связи появилась возможность осуществлять обмен информацией в рамках локальных и глобальных сетей ЭВМ.

С 1991 года ТамбовЦНИТ начал разработку интегрированной сетевой системы информирования высших учебных заведений, региональных учреждений образования и культуры о выпускаемой и подготавливаемой к изданию учебной, научной и методической литературе. Новизна проведенных ТамбовЦНИТ работ заключается во внедрении новых информационных технологий и средств электронных коммуникаций в процесс быстрого информирования вузов о подготавливаемой к изданию социально значимой учебной и научной литературе, ее заказа и распространения, в использовании созданной Минобразованием РФ иерархической инфраструктуры: Центр информатизации Министерства - региональные центры информатизации, областные центры новых информационных технологий, обеспечивающей телекоммуникационное взаимодействие сфер образования регионов.

Кроме того, важным шагом явилось создание программной cреды для включения вузов России в единое информационное пространство с целью стандартизации координационной, информационной и управленческой деятельности в области обеспечения учебного процесса научной, учебной и методической литературой. Например, на 1995-1996 годы исходную информацию представили 259 вузов. Сетевой информационный ресурс о планируемой к изданию и выпущенной учебной и научной литературе помещался на сервере www.tstu.ru, где пользователи сети Интернет знакомились с информацией о последних работах российских преподавателей и ученых.

В 1996 году директор ТамбовЦНИТ и Вычислительного центра Подольский В.Е. защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Разработка и исследование методов, устройств и автоматизированной системы контроля характеристик тепло и массопереноса дисперсных материалов". В работу вошли исследования и проблемы создания инфраструктуры для включения экспериментаторов в мировое научно-образовательное компьютерное пространство.

Сотрудниками ТамбовЦНИТ Иньковой Н.А. и Сабуровой А.В. получено свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ N 960254 от 17.06.96 на автоматизированный обучающий курс "Разговорная лексика на начальном этапе обучения китайских студентов русскому языку". Правообладателем курса является ТамбовЦНИТ.

Количество сотрудников ЦНИТ (вместе с входящим в него вычислительным центром) в 1997 году составляло уже 90 человек - сложную структуру, включающую в себя около 20 подразделений.

Научно-исследовательская деятельность ТамбовЦНИТ под руководством ректора ТГТУ Мищенко С.В. и проректора по информатизации, директора ЦНИТ Подольского В.Е. проводилась в соответствии с научно-технической программой Министерства общего и специального образования РФ "Информатизация высшего образования" (1993 - 1996 гг.), научно-технической подпрограммой "Перспективные информационные технологии в высшей школе" (1994 -1996 гг.), научно-технической программой "Вузовская наука - регионам" (1997 - 2000 гг.). На то время Подольский В.Е. являлся членом отделения научно-экспертного совета по информатизации сферы образования Министерства общего и специального образования РФ, членом координационного совета по информатизации при главе администрации Тамбовской области, председателем совета по информатизации образования при Совете ректоров вузов Тамбовской области.

Back to top