Работы по созданию компьютерных сетей в Тамбовской области начались в 1984 году, когда в Тамбовском институте химического машиностроения (сейчас - Тамбовский государственный технический университет) был введен в эксплуатацию комплекс аппаратных средств телекоммуникации для ЕС - ТелеЕС на базе процессора передачи данных ЕС-8371. Уже сами приемо-сдаточные испытания проводились, к удивлению представителей польской фирмы-изготовителя Elvro, на реальных линиях связи, поэтому уже в начале следующего года началась работа студентов непосредственно из общежитий на большом удалении от ВЦ.
Эти работы, как, впрочем, и все последующие, стали возможными только благодаря организационным усилиям ректора ТГТУ С.В.Мищенко и директора ТамбовЦНИТ В.Е. Подольского. Терминальная сеть быстро росла, функционировала АСУ горисполкома, создавались классы на кафедрах, был подключен второй вуз города - пединститут. Количество телепроцессоров выросло до 3, а число одновременно работающих терминалов доходило до 80. В 1990 году заработала банковская система собственной разработки на базе телеграфных аппаратов, которая в течение нескольких лет обслуживала практически все банки области. Решающий технический вклад в эти работы внес С.Ю.Севастьянов.
В результате, к 1991 году был накоплен опыт работы с линиями связи, в основном выделенными, и терминальным оборудованием. Проводились и эксперименты по связи компьютеров - ЕС и IBM PC.
В сентябре 1991 г. на совещании руководителей ЦНИТ в Воронеже В.Е. Подольский впервые услышал о сети Relcom. При огромной помощи Кашицина В.П. уже в октябре 1991 г. был заключен первый в Тамбовской области абонентский договор. И сразу же на базе этого договора началось не совсем легальное оказание услуг абонентам в Тамбове и области. В декабре Подольский В.Е. встретился с Солдатовым А.А. по вопросу создания узла. На встрече должен был присутствовать Краснов А.Я. (тогда руководитель системы ЦНИТ). Была идея совместить сеть Relcom и систему ЦНИТ. Но Краснов А.Я. на встречу не пришел и решился только вопрос о создании регионального узла на базе ТамбовЦНИТ. Легализация произошла в феврале 1992 г., когда был заключен узловой договор с КИАЭ № 8-9/УД, действующий и в настоящее время. Так был создан первый в вузах России узел Интернет. Более детально об этом рассказывает первый руководитель узла И.М.Радченко:
"Все началось в 1991 году, когда В.Е.Подольский вернулся из командировки в Москву и привез дискету с программой UUPC и договором на абонентское обслуживание в сети RELCOM. Приятно было общаться с ребятами из КИАЭ. Хвала и слава "Курчатнику". У нас имелась IBM PC 286 и модем 2400 bps. На тот момент были доступны сервисы: E-Mail, FTP и News по электронной почте. Впечатления от первого выхода в сеть до сих пор трудно с чем-либо сравнить. Мне было проще общаться с миром, так как я свободно владел английским языком. Когда я впервые получил список тем телеконференций, в обсуждении которых можно было поучаствовать, то был шокирован разнообразием тем, которыми интересовались нормальные люди. Там не искали врагов, не строили светлое будущее всего человечества, не боролись за что-то и против чего-то. Следующий шок был, когда после отправки письма участнику обсуждения, я ровно через три минуты получил в ответ письмо из Штатов и понял, что в КГБ его не читали. Вот этот, почти мгновенный ответ, полученный мной без перлюстрации, был настоящим шоком. Далее развитие пошло довольно быстро. ТамбовЦНИТ решил стать провайдером. Меня отправили на учебу по ОС UNIX. Тогда очень хорошие курсы устраивали ребята из тогда еще Свердловска. Насколько я помню, это было СП QUORUS (как-то так). Учились первые системные администраторы будущих провайдерских узлов из Владивостока, Ленинграда, Москвы. Оттуда была привезена OC XENIX, поставлена на 386 PC и начался провайдинг. Провайдерский договор с RELCOM у нас был под номером 8. Работали с kiae по коммутируемому каналу, дозвон раз в 10 мин. Первыми нашими клиентами были Тамбовская товарная биржа и завод "Ревтруд". Тогда вся страна торговала и самыми востребованными были все конференции из группы "relcom.commerce.*". Чем только не торговали. Все, кто работал тогда в сети, конечно, помнят кучу анекдотов про Интернет коммерцию. Еще запомнилось приобретение модема со скоростью передачи 9600 bps, по тем временам круто. Было это как раз перед новым годом. Новый модем почему-то сломался и фирма-продавец отправила в командировку девочку из Москвы в Тамбов с модемом на замену. Фирма называлась ARGUSOFT, модемы GVC. В то время, наверное, каждый второй модем в сети был GVC, "Зиксели" появились позже. Помнятся первые конференции провайдеров, тогда еще зоны SU, в Москве в, тогда еще, Ленинграде. Сеть росла на глазах, и в то время это ощущалось очень остро. В 1993 году я уехал в Москву и Интернет в Тамбове развивался уже без меня."
В это время большую помощь в развитии Тамбовского регионального узла Интернет оказали Иванников А.Д. и Гуриев М.А.
В конце 1992 г. "по блату" был получен канал телефонной сети Искра-2 с фиксированной абонплатой межгорода и линии связи, пусть и аналоговые, но улучшенного качества (АЧХ усилителей регулировались не раз в 5 лет, а каждые полгода). Это позволило существенно повысить скорость обмена данными с узлом Relcom. Однако, местный монополист - ОАО "Тамбовская электросвязь" - предпринял очередную попытку задавить развитие сетей и установил абонплату в несколько раз выше, чем любому другому абоненту. Спасло только вмешательство антимонопольного комитета. В этот момент узел имел 10 аналоговых модемов (от 2,4 до 14,4 Кбит/с). Девять из них использовались для абонентского доступа и один - для связи с узлом сети Relcom. В качестве узловой машины использовалась Intel 486 с двумя ноунеймовыми мультипортовками под SCO XENIX. Общее количество абонентов узла составило около 100. Сюда входили и абоненты соседних областей (Саратовской, Ростовской). Был даже единственный в России на тот момент колхоз им. В.И. Ленина из села Бурнак.
Существенную помощь в этот период ТГТУ в становлении образовательных сетей оказала Ассоциация Relarn и лично А.П. Платонов. При их поддержке удалось обеспечить электронной почтой практически все кафедры вуза, а также значительное для этого времени (12) количество организаций (членов Ассоциации) образования, здравоохранения и культуры как Тамбова, так и области.
В это же время руководителем узла становится С.Ю. Севастьянов, а чуть позже принял обязанности сетевого администратора С.Б. Шипилов.
Конец 1994 года ознаменовался появлением выделенного канала до МТС М9. Пусть это была медь и скорость не превышала 9.6 кбит в секунду, но появился полный доступ в Internet! Были сделаны и первые 5 страничек собственного сайта, одного из первых среди вузов России и первого на территории области.
В этом же году под руководством ТГТУ с благословения Тихонова А.Н. разрабатывается программа "Телевузцентр". В программе предусматривалось использование земных станций спутниковой связи (ЗССС) и спутникового ресурса для объединения сетей ведущих вузов в области информатизации центрального региона России.
В конце 1994 г. в Тамбов в ТГТУ приезжает Васильев Вл. Ник. Итогом встречи Васильева В.Н. и ректора ТГТУ Мищенко С.В. явилось решение о включении ТГТУ в состав федеральных узлов сети RUNNet второй очереди.
Благодаря организационной и финансовой помощи Тихонова Александра Николаевича в июне 1995 г. была смонтирована и введена в эксплуатацию ЗССС Кедр-М. Канал на 64, а затем и на 128 кбит в секунду в сеть RUNNet позволил дать полный доступ в сеть сначала ряду кафедр, а затем и внешним абонентам.
На этом этапе и до сих пор неоценимую помощь в развитии узла Интернет ТГТУ оказывают Тихонов А.Н. и Васильев В.Н.
В значительной мере усилиями В.И. Сергеева (в то время зам. директора ТамбовЦНИТ по сетевым технологиям) была получена первая в вузах России лицензия № 4077 на предоставление услуг передачи данных. Работы, связанные с получением лицензии, продолжались около 1,5 лет. Начало действия лицензии № 4077 - 5 апреля 1996 года.
В это же время опыт ТГТУ по созданию узла Интернет был передан Курскому государственному техническому университету. Директор КурскЦНИТ Мальцев М.В. создал первый в Курске узел Интернет.
С развитием компьютерного парка ТГТУ, учреждений образования, учреждений администрации области и города возникла необходимость объединения локальных сетей. Услуги монополиста ОАО "Тамбовская электросвязь", предлагавшего в то время только выделенные линии связи, и коммуникационное оборудование этого времени вынудили нас искать передовые технологии для объединения компьютерных сетей. Модемы (удлинители компортов) для физических линий не могли удовлетворить потребности из-за низкого качества линий.
Первые устройства, использующие радио для связи между компьютерами, появились в России в 1994 году (так называемый radioethernet). Весной 1995 года два таких устройства были приобретены нашим вузом и опробованы "на столе". Результат превзошел все ожидания, и мы, установив на крышах внешние антенны, использовали устройства для организации канала связи между локальными сетями двух корпусов на расстоянии около 0,5 км по прямой. При проведении в октябре 1995 года Всероссийской научно - технической конференции "Перспективные информационные технологии в высшей школе" (ПИТ-95), проходившей в пригородном лесу, г. Тамбова, эти устройства (Arlan 640) были задействованы для доступа в Интернет посредством радиоканала протяженностью уже около 3 км.
В конце 1995 года был установлен радиоканал между самыми удаленными друг от друга корпусами ТГТУ. Его протяженность составляла около 5 км. Тогда родилась идея построения радиосети по образу и подобию сотовой телефонной связи. К реализации этой идеи приступили в первой половине 1996 года. Для построения первой базовой станции (БС) Тамбовской беспроводной сети передачи данных - международное название Tambov Wireless Network (TWN) - выбрали антенную опору Тамбовского телецентра, на отметке 70 м которой была установлена первая всенаправленная антенна. Тогдашнее руководство телецентра охотно дало на это свое "добро". Но заработала эта БС только 30 июня 1997 года, через год, который ушел на выявление и устранение всех неполадок и нестыковок технических параметров незнакомого оборудования. Экспериментально была проверена и подтверждена возможность связи на расстоянии до 20 км.
Годом ранее, в 1995 при подготовке к конференции "ПИТ-95", состоялось знакомство с "государственным регулированием использования радиочастотного спектра". Оказалось, что несмотря на то, что в России, как и во всем мире, полоса радиочастот 2,4 ГГц отведена для "промышленных, научных и медицинских целей", законодательство Российской Федерации требует получения разрешений не только на эксплуатацию, но даже на приобретение любого радиоизлучающего оборудования связи. На ректора ТГТУ Мищенко С.В. Госсвязьнадзором мог быть наложен штраф в размере 70 МРОТ. Но, учитывая значимость конференции не только для Тамбова, но и России, проблема была решена и переведена в стадию эксперимента с выдачей временного разрешения. Госсвязьнадзор проявил себя не только надзирающей организацией, но и оказал организационно-правовую помощь в части исполнения нормативных актов в области связи. Руководит Федеральной службой по надзору в сфере связи по Тамбовской области Огурцов С.И. Пройдя все официальные процедуры, в мае 1998 года ТГТУ получил "Разрешение на эксплуатацию объекта связи". Так в нем именовалась первая очередь TWN, состоящая из двух БС в г.Тамбове. Большое участие в становлении TWN приняла администрация Тамбовской области. Большие усилия прилагал Зайцев А.Б.
За первой очередью в 1998 году последовала вторая - радиорелейная линия до г. Рассказово Тамбовской области, на которой была подтверждена возможность работы на расстоянии до 50 км, а тремя годами позже, в 2001 году, и третья очередь - БС в г.Кирсанове, Тамбовской области и радиорелейка до нее. В этот же период времени, в 2000 году, к TWN был подключен самый удаленный абонент - школа в п. Сатинка, Тамбовской обл. и администрация Сампурского района. В результате, в настоящее время общая протяженность беспроводной магистрали TWN (п. Сатинка Тамбовской обл. - г. Тамбов - ст. Ломовис Рассказовского района - г. Кирсанов) составляет около 150 км. Период 1999-2001 гг. оказался весьма напряженным. За это время:
- был выполнен перевод TWN на программно-аппаратную платформу радиомаршрутизаторов Revolution (1999 г), необходимость которого вызывалась неудовлетворительной работой Arlan 640 в сетях типа "точка-многоточка";
- начат постепенный перевод TWN на оборудование производительностью 11 mbps, продиктованный снятием с производства старого, 2 mbps оборудования.
На сегодня TWN представляет собой сеть, охватывающую четыре района Тамбовской области, и включает в себя 45 абонентов, которым принадлежит 64 абонентских точки.
Впереди - освоение нового оборудования, работающего в новых частотных диапазонах, со скоростями в 5-10 раз выше нынешних. Руководил TWN с момента становления и до 2009 г. Тараненко В.А., Почётнов А.В. являлся системным администратором. С начала 2009 г. Почётнов А.В. стал руководителем.
До 1998 года наш узел Интернет был единственным в области. Затем появился первый конкурент - то самое ОАО "Тамбовская электросвязь", которое ранее чинило нам препятствия. Резко ухудшил положение ТГТУ дефолт, существенно снизивший платежеспособный спрос. Тем не менее, развитие сетевой деятельности ТГТУ не прекратилась. Так, уже в январе 1999 года было обеспечено полноценным сетевым сервисом совещание проректоров по учебной работе вузов России. При большой поддержке А.Н.Тихонова и А.А.Полякова была проведена видеоконференция "Министерство образования России - администрация Тамбовской области". К этому же времени относится подключение к сети RBNet в очередной раз при поддержке А.Н.Тихонова и А.П. Платонова.
Предпосылками для дальнейшего развития сети послужили: быстрый канал (по оптоволокну) появился в 2001 году - в Ростов по кабелю Ростелекома, а затем - еще один (Транстелеком, 2003).
Благодаря поддержке А.Н.Тихонова и Ю.Л. Ижванова (ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика") у ТГТУ в 2004 г появился быстрый наземный канал в сеть RUNNet. Успехи в сфере IT позволили ТГТУ выиграть гран-при выставки "Современная образовательная среда" (2002), победить в таких конкурсах, как, "Интернет - школе" (2003), создание Федерального ресурсного центра РЕОИС (2002). Благодаря последнему в Тамбове построена городская образовательная оптоволоконная сеть. Значительные организационные усилия в построении сети приложил Сергеев В.И.
На основании Соглашения между Администрацией Тамбовской области, Федерацией Интернет-образования, Управлением образования Тамбовской области и Тамбовским государственным техническим университетом, подписанного 25 марта 2001 г., 13 сентября 2001 г. был открыт Тамбовский региональный центр Интернет Образования. Директором центра назначен В.Е.Подольский. Добрым гением центра являлся Мушер С.Л. Заслуги ТГТУ в области информатизации образования отмечены следующем образом:
- Постановлением Правительства Российской Федерации N956 от 26 августа 1999 г. присуждены премии Правительства в области образования за 1998 г. - за разработку научно-организационных основ информатизации в области образования России для высших учебных заведений. От ТГТУ лауреатом премии стал проректор ТГТУ по информатизации, директор ТамбовЦНИТ - Подольский В.Е.;
- Постановлением Правительства Российской Федерации N627 от 25 августа 2000 г. присуждена премия Правительства в области образования за 1999 г. Мищенко Сергею Владимировичу, доктору технических наук, профессору, ректору Тамбовского государственного технического университета - за разработку научно-организационных основ и создание федеральной университетской компьютерной сети RUNNet для высших учебных заведений (в соавторстве).
В настоящее время в сетях ТГТУ проводится масштабный эксперимент по внедрению технологии IPv6 (необходимо "пощупать" достоинства нового протокола). Ожидаемое внедрение в 2006 г. протокола в сетях ТГТУ позволит надеяться на расширение канала к московскому узлу сети RUNNet (ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика").