8 февраля в Тамбовском государственном техническом университете состоялось открытие новой лаборатории «Пищевые технологии и биотехнология». Лаборатория создана при поддержке агропромышленного холдинга ГК «АСБ».
Церемония открытия началась с торжественного перерезания ленточки. Открыли лабораторию ректор ТГТУ Михаил Краснянский, руководитель группы компаний АСБ Татьяна Хохлова и генеральный директор ООО «Кристалл» Сергей Пятахин.
Мы сотрудничаем с Тамбовским государственным техническим университетом уже несколько лет. Сегодня произошло важное событие – открытие лаборатории. В рамках занятий в лаборатории будут подготовлены отличные кадры, которые в перспективе смогут не просто с нами сотрудничать или приходить на практику, а будут у нас трудоустроены на постоянную работу. Мы будем работать, заниматься научной деятельностью и добиваться результатов вместе с техническим университетом.
отметил генеральный директор ООО «Кристалл» Сергей Пятахин
Для гостей провели экскурсию по лаборатории. Молодые ученые кафедры "Технологии и оборудование пищевых и химических производств" рассказали о новом оборудовании и о своих разработках в области пищевых технологий, в сфере АПК, экологии.
К празднованию Дня науки мы традиционно стараемся приурочить открытие новых лабораторий, новых центров коллективного пользования. Мы развиваем инфраструктуру университета для того, чтобы на современной базе, на новом оборудовании была возможность готовить молодых высококлассных специалистов, чтобы ребята, которых заинтересовала тема научных исследований, могли выбрать направление из широкого спектра возможностей, что им предоставляет университет.
сказал ректор ТГТУ Михаил Краснянский
Лаборатория располагает современным технологическим и аналитическим оборудованием для определения физико-химических, структурно-механических показателей качества и безопасности пищевых продуктов. Разрабатываются научно обоснованные и эффективные технологии пищевых продуктов. Лаборатория применяется и для обучения студентов – для подготовки бакалавров и магистров в сфере биотехнологий, пищевых технологий. Здесь занимаются разработкой рецептур и технологий продуктов питания массового потребления, функциональных и специализированных пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище, изучают физико-химические и органолептические показатели продуктов, проводят технохимический контроль продуктов питания из растительного и животного сырья. Студенты отрабатывают навыки лабораторного физико-химического анализа.
В Группу компаний «АСБ» входят 6 предприятий в сфере агробизнеса и сельскохозяйственной переработки в пяти регионах Российской Федерации – Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Волгоградской и Саратовской областях. Производимая на этих предприятиях продукция реализуется в 41 регионе Российской Федерации и отправляется на экспорт в страны Таможенного Союза, СНГ и Восточной Европы. Руководство компаний активно развивает сотрудничество с Тамбовским государственным техническим университетом, приглашая студентов на экскурсии и стажировки, предлагая рабочие места выпускникам, участвуя в разработке и реализации сетевых образовательных программ по профильным для предприятия направлениям. Развивается и сотрудничество по научным направлениям в сфере цифровизации, переработки сельскохозяйственной продукции и отходов производства, применения новых технологий для сферы АПК.