23 ноября молодежь Тамбова собралась в Тамбовском государственном техническом университете, чтобы принять участие в форуме «Умный маршрут. Социальная активность» Российского общества «Знание». Перед студентами выступили эксперты в области коммуникаций, молодежных проектов и добровольчества с рассказами о том, как управлять аудиторией, получать гранты и помогать тем, кто в этом нуждается.
Перед началом мероприятия с приветственным словом выступила Наталия Молоткова, председатель Тамбовского регионального отделения РОЗ, первый проректор ТГТУ. Она отметила, что Тамбов давно с успехом принимает участие в самых разных проектах Российского общества «Знание»: в частности, недавно здесь завершился региональный этап «Лиги Лекторов» РОЗ и прошла акция «Ученый говорит», в рамках которой ученые из разных областей науки рассказывают о своих исследованиях.
«Мы рады видеть в городе команду проекта «Умный маршрут. Социальная активность», — сказала Наталия Вячеславовна. — Я знаю, что сегодня в зале есть и студенты колледжей, и студенты высшего образования. И это очень здорово, потому что я уверена, что каждый из вас принимает участие в социальной активности, о которой сегодня и пойдет речь. Желаю вам получить максимум от сегодняшнего мероприятия и утвердиться в своей активной жизненной и профессиональной позиции».
Лейтмотивом мероприятия стала мысль «Быть студентом — это не только про учебу». На общей вводной лекции проекта спикеры не раз сделали акцент на том, что студенческие годы — лучшее время для того, чтобы пробовать себя в разных областях, активно общаться, испытывать себя на различных конкурсах. Одним словом, активно участвовать в социальной жизни. И цель форума — сделать это участие максимально эффективным.
Трек «Молодежные проекты» познакомил ребят с принципами создания студенческих организаций. Эту тему раскрыл тренер Воронежского регионального тренингового центра, руководитель ресурсного центра проектного обучения, региональный эксперт по оценке социальных проектов и программ, директор студенческого городка ВГУИТ Павел Суханов. Также Павел рассказал о том, как составить заявку на грант, куда можно обратиться за поддержкой своих социальных проектов и какие конкурсы и стажировки сегодня доступны для талантливой молодежи.
На лекциях трека «Коммуникации» ребята рассматривали разные аспекты общения и взаимодействия с людьми вместе со своим наставником, тренером Воронежского регионального тренингового центра, специалистом по учебно-методической работе ВГТУ, директором малого инновационного предприятия ООО «Сотрудник», председателем Совета обучающихся ВГТУ Константином Пожилых. Константин объяснил, как правильно вести переговоры, и научил ребят основам профайлинга — искусства угадывать мысли собеседника по его поведению.
«Каждый день мы общаемся с множеством людей. Иногда они искренни к нам, а иногда хотят солгать. Определить, какой тип людей перед вами, не так сложно. Лучше всего этому можно научиться в молодости, когда контактов с другими людьми очень много», — отметил Константин Пожилых.
Завершающая лекция трека была посвящена умению управлять аудиторией и влиять на ее настроение.
Трек «Добровольчество» провела проектный менеджер АНО «Формула», член Совета по развитию добровольчества при Комитете по молодежной политике г. Санкт-Петербурга, эксперт грантовых конкурсов, эксперт международной премии «Мы вместе» Василиса Румянцева. От спикера ребята узнали, какая мотивация движет волонтерами, какие плюсы и минусы существуют у этой работы и как усилия небольшой группы людей способны повлиять на мир в целом. Важным моментом программы стал рассказ о направлениях волонтерства, где студенты могут приложить свои таланты. А лекция «Не причиняй добра близкому своему» провела четкую границу между ситуациями, когда окружающим действительно нужна помощь, и обстоятельствами, когда эта помощь воспринимается как нарушение личного пространства.
Проект «Умный маршрут. Социальная активность» — это целая серия форумов. Старт проекту был положен в Воронеже, а затем форумы прошли в Ельце и Тамбове. Теперь команда спикеров отправится в Москву, где пройдет завершающий форум в Центральном федеральном округе.